Вьетнамцы за рубежом едины в стремлении защитить моря и острова страны
Г-н Нгуен Тхань Тонг. Фото: nhandan.vn

Рассказывая корреспонденту газеты «Нянзян», проживающему во Франции, о книге «Море и острова Родины», г-н Нгуен Тхань Тонг, проживающий во Франции, высказал мнение, что вьетнамцам в стране и за рубежом необходимо объединиться для защиты моря и островов страны.

Корреспондент: - Накануне вы закончили свою вторую книгу «Море и острова: исторические доказательства и юридические основания», одновременно с этим удостоившись третьего места в Премии по внешнеполитическому информированию за книгу «Море и острова Родины», которая привлекала большое внимание читателей. Не могли бы вы рассказать о мотивации к написанию этих двух очень значимых книг?

Г-н Нгуен Тхань Тонг: - В 2016 году мне предоставилась возможность посетить Чыонгса. Это была большая честь для меня. Четыре года спустя, в день рождения моего внука, дочь радостно спросила: «Папа, ты помнишь, где был 4 года назад и что в тот момент делал?». Этот вопрос побудил меня поделиться своими впечатлениями от поездки на Чыонгса. Я вдруг задумался над тем, что необходимо сделать, чтобы дети и внуки узнали, что помимо гор, равнин и моря Вьетнам также обладает архипелагами Хоангса и Чыонгса — неотъемлемой частью страны. Наконец, я решил записать то, что видел и слышал во время посещения Чыонгса.

Репортер: - Можете ли вы поделиться воспоминаниями и историями, которые вам особо запомнились во время той поездки? Какое событие вдохновило вас на написание этих книг?

Г-н Нгуен Тхань Тонг: - Впервые ступив на остров Далон, я быд удивлен тому, что на вьетнамском острове дежурит солдат с африканскими корнями. В конце концов я понял, что его кожа стала темной из-за воздействия солнца. Я был крайне тронут духом и силой воли солдата.

Корреспондент: - Какие отзывы вы получали от местных и зарубежных читателей после публикации книги?

Г-н Нгуен Тхань Тонг: - Люди писали мне, что книга оказалась для них очень полезной. Вернувшись во Вьетнам, я познакомился с молодым читателем лет 20-ти, который впервые так много и подробно узнал о море и островах Вьетнама. Он был очень тронут, узнав о нехватке солдат, вынужденных разводить кур и выращивать овощи в условиях нехватки воды.

Корреспондент: - Что вы почувствовали, узнав, что книга «Море и острова Родины» заняла третье место в Премии по внешнеполитическому информированию?

Г-н Нгуен Тхань Тонг: - Узнав о призе, я был очень тронут и счастлив. Почувствовал себя счастливым, потому что моя книга способствует повышению осведомленности молодёжи о суверенитете страны над морями и островами. Это действительно та ценность, которую я осознал после написания двух книг.

Корреспондент: - После поездки на Чыонгса и завершения двух книг о море и островах что бы вы хотели сказать молодежи, особенно тем, кто живет за границей?

Г-н Нгуен Тхань Тонг: - «Солидарность» — это то, что я хочу донести до них. Вьетнамская диаспора за рубежом является неотъемлемой частью вьетнамской нации. Мы должны объединиться, чтобы сохранить то, что принадлежало нашим предкам, ведь то, что принадлежало им, принадлежит и нам. В этой связи мне на ум приходят только слова «великое национальное единство»!

Вьетнамцы в Таиланде вносят вклад в дело защиты суверенитета страны над морем и островами Вьетнамцы в Таиланде вносят вклад в дело защиты суверенитета страны над морем и островами
20-летний фонд помогает защитить окружающую среду и уменьшить загрязнение 20-летний фонд помогает защитить окружающую среду и уменьшить загрязнение