Чан То Нга: Настойчиво бороться за справедливость для пострадавших от «агента оранж» Чан То Нга: Настойчиво бороться за справедливость для пострадавших от «агента оранж»

80-летняя француженка вьетнамского происхождения Чан То Нга пострадала от химиката «агент оранж». Она уже более 10 лет борется за справедливость для всех пострадавших от «агента ...

Народная дипломатия продолжит оказывать поддержку жертвам «агента оранж» Народная дипломатия продолжит оказывать поддержку жертвам «агента оранж»

По случаю 60-ой годовщины «оранжевой» катастрофы во Вьетнаме (10 августа 1961 г.) журнал Times взял интервью у председателя Cоюза обществ дружбы Вьетнама Нгуен Фыонг Нга.

Французская художница вьетнамского происхождения рассказала об «агенте оранж» во Франции Французская художница вьетнамского происхождения рассказала об «агенте оранж» во Франции

7 августа в штаб-квартире Общества вьетнамцев во Франции в г.Париже (UGVF) Союз вьетнамской молодёжи во Франции (UJVF) совместно с организацией Collectif Vietnam Dioxine открыли графическую ...

Чан То Нга: Настойчиво бороться за справедливость для пострадавших от «агента оранж»

Чан То Нга (в середине). Фото: thoidai.com.vn

- Здравствуйте, уважаемая г-жа Нга! Есть ли какие-нибудь новости о вашем иске против американских химических компаний-производителей химикатов?

- К настоящему времени адвокат подготовил все необходимые документы для подачи апелляции. Сейчас во Франции время летних отпусков, поэтому Апелляционный суд Парижа попросил перенести заседание на 6 сентября. К тому времени мы подадим апелляцию и будем дожидаться решения суда.

- А что вы сейчас думаете о возможных результатах предстоящего апелляционного обжалования?

- Мне уже за 80, но я буду продолжать борьбу за справедливость для жертв «агента оранж». Даже если здоровье не позволит мне довести эту борьбу до конца, уверена, что молодое поколение Франции и всего мира продолжит моё дело. Цель судебного иска состоит в том, чтобы люди всего мира осознали последствия «оранжевой» катастрофы, осудили причастных, проявили сочувствие к вьетнамским жертвам «агента оранж» и помогли им. Уверена, что этой цели кто-нибудь да будет следовать.

- Какую поддержку вы получаете в процессе борьбы за справедливость для пострадавших от «агента оранж»?

- Судебный процесс длится 11 лет, 7 из которых — официально. Сначала я боролась одна, но теперь люди со всего мира поддерживают меня, они называют это дело «иском истории». Мир знает об «оранжевой» катастрофе и высказывается в поддержку жертв «агента оранж». Эта поддержка является неоценимым источником сил для продолжения борьбы за справедливость для пострадавших от химикатов. После прошедшего 25 января 2021 года судебного заседания количество людей, поддержавших иск, достигло нескольких миллионов. Радиостанции и газеты со всего мира: из Великобритания, Франции, Германии, России и США осветили это событие.

Изначально я боролась одна, но теперь к этой борьбе присоединились люди со всех концов планеты. Французскому сенатору уже более 90 лет, но она очень активно поддерживает жертв «агента оранж». Она одна собрала более 200 подписей французских министров, заместителей министров и сенаторов в поддержку моего иска.

Вьетнам, моя историческая родина, является самым большим источником вдохновения для меня в этой борьбе. За последние 7 лет я получила большую поддержку из Вьетнама. В частности, официальный представитель Министерства иностранных дел Вьетнама официально выразила несогласие с решением французского суда и выступила за продолжение борьбы за справедливость для пострадавших от «агента оранж». Такие эпизоды придают мне энергии для продолжения судебных тяжб.

- Что конкретно должны сделать вьетнамцы, чтобы помочь вам в борьбе за справедливость для жертв «агента оранж»?

- Это долгий и тернистый путь. Я считаю, что 4 миллиона вьетнамских жертв «агента оранж» должны объединиться, чтобы заговорить о вредном воздействии дефолиантов на организм человека, и о том, как он передаётся от поколения к поколению. Кроме того, вьетнамские СМИ должны поступать так же, как пресса во Франции или некоторых других странах: постоянно освещать эту борьбу, чтобы пробудить в людях совесть. Чем больше мир узнает об «оранжевой» катастрофе, тем больше справедливых людей выступят в поддержку Вьетнама.

Помимо этого, у меня есть одна идея. Когда эпидемия COVID-19 закончится, я подробнее расскажу о своей мечте — строительстве центра профессионального обучения для жертв «агента оранж» и людей с ограниченными возможностями.

Я действительно хочу, чтобы вьетнамский народ поддержал и помог мне осуществить эту последнюю мечту. Этот проект призван помочь жертвам дефолиантов адаптироваться к жизни в обществе.

- Какое послание вы хотите передать вьетнамскому и международному сообществу?

- Ежегодно 10 августа проходят различные парады и памятные митинги в поддержку пострадавших от дефолиантов. Однако, из-за эпидемии COVID-19 в этом году все мероприятия отменены. Французская сторона направила во Вьетнам письма поддержки в адрес жертв «агента оранж».

Я думаю, что независимо от того, каким будет окончательное решение французского суда, все равно очень важно повысить осведомлённость мира об «оранжевой» катастрофе, осудить химическую войну и принять меры для восстановления справедливости. Мы будем настойчиво добиваться справедливости для жертв «агента оранж».

- Большое спасибо!

Я каждый день слежу за ситуацией с коронавирусом во Вьетнаме. Надеюсь, что Вьетнам в скором времени возьмёт ситуацию под контроль!
Гэнсуикё призвал общественность поддержать жертв «агента оранж» Гэнсуикё призвал общественность поддержать жертв «агента оранж»

Японский совет борьбы за запрещение атомного и водородного оружия (Гэнсуикё) призвал общественность оказать поддержку вьетнамским жертвам «агента оранж» и укрепить солидарность между Обществом пострадавших от ...

Президент Вьетнама направил письмо жертвам агента «Оранж» и их семьям Президент Вьетнама направил письмо жертвам агента «Оранж» и их семьям

Президент страны выразил свое восхищение и похвалу жертвам агента «Оранж» и их семьям за их усилия по преодолению последствий и болезней, в стремлении прочно интегрироваться ...

Жертва агента «оранж», помогающая другим воплотить свою мечту Жертва агента «оранж», помогающая другим воплотить свою мечту

Война уже прошла, но её последствия до сих пор остались. Раны, нанесённые агентом «оранж», по-прежнему серьёзно влияют на здоровье многих вьетнамцев. Однако, среди них есть ...